Украшение вместо пепла, Карл Г. Стивенс

"Beauty For Ashes", Carl H. Stevens

Эта книга покажет, что Бог знает, как разобраться с грузом, который мы несем. Что же Он предлагает? Избавиться от всего этого! Бог дал алтарь, Святого Духа горения и смертный приговор.

 
ВСТУПЛЕНИЕ

Когда мы услышали о Кресте, мы узнали о месте, где две тысячи лет назад все грехи, которые мы когда-либо совершим, были перенесены на Иисуса Христа. Тем не менее, в результате греха в совести человека накапливаются страхи, чувство вины и стыда. Чтобы устранить беспокойство, причиняемое этими конфликтами, мы развиваем механизмы самозащиты. Высокомерие, гнев, пассивность, депрессия и даже человеческая благость могут являться средством манипуляции людьми и обстоятельствами, чтобы обеспечить себе существование.
 
Эта книга покажет, что Бог знает, как разобраться с грузом, который мы несем. Что же Он предлагает? Избавиться от всего этого! Бог дал алтарь, Святого Духа горения и смертный приговор.
 
Поскольку наша новая жизнь во Христе является сверхъестественной, мы можем пройти через смерть, и то, что останется, будет чистым. Иисус Христос, наш великий Первосвященник, отнес пепел в чистое место. Теперь нам нужно принести все, что не прославляет Бога, к этому алтарю. Там Он даст нам украшение вместо пепла.

Глава первая
НЕ ПИТАЙТЕСЬ ПЕПЛОМ

"И сказал Господь Моисею, говоря: заповедай Аарону и сынам его: вот закон всесожжения: всесожжение пусть остается на месте сожигания на жертвеннике всю ночь до утра, и огонь жертвенника пусть горит на нем [и не угасает]; и пусть священник оденется в льняную одежду свою, и наденет на тело свое льняное нижнее платье, и снимет пепел от всесожжения, которое сжег огонь на жертвеннике, и положит его подле жертвенника; и пусть снимет с себя одежды свои, и наденет другие одежды, и вынесет пепел вне стана на чистое место" (Левит 6:8-11).
 
"И кто-нибудь чистый пусть соберет пепел телицы и положит вне стана на чистом месте, и будет он сохраняться для общества сынов Израилевых, для воды очистительной: это жертва за грех" (Числа 19:9).
 
Пепел символизирует потери, унижение, стыд и падение из-за греха. В книге Иова 2:8 Иов сел в пепел. Пепел содержит лекарственное вещество, называемое поташ (углекислый калий). По этой причине он сел в пепел. В тоже время, пепел являлся символом униженного положения (Иов 13:12) и потери (Иов 42:6). Тем не менее, пепел исцелял раны Иова (Иов 2:8).

Что вы едите?

С пеплом происходит кое-что еще.
 
Недавно я слушал проповедника, который сказал: "Я хочу, чтобы вы помнили свои грехи!". К нему пришел человек, переполненный чувством вины из-за своего греха. Несмотря на то, что этот человек покаялся и жил чисто, он сказал своему пастору: "Я не могу забыть свой грех". И пастор сказал: "А я и не хочу, чтобы ты его забывал! Бог забывает, но я не хочу, чтобы ты забыл. Если ты будешь помнить свой грех, это поможет тебе не грешить вновь". Друзья, это неправильно! Когда я помню свой грех, я ем пепел. Это приводит к чувству вины, стыду, неуверенности и разочарованию. В книге Исаии 44:20 сказано: "Он [питается] гоняется за пылью; обманутое сердце ввело его в заблуждение, и он не может освободить души своей и сказать: 'не обман ли в правой руке моей?'". Такой человек питается пеплом. 

Очень многие люди питаются своим пеплом.

Одного человека остановил полицейский. Человек был совершенно спокоен, когда к нему подошел полицейский и сказал: "Вы превысили скорость". Этот человек, прекрасный доктринальный христианин, посмотрел на него и ответил: "Хорошо". Полицейский сказал: "Дайте мне ваши права и регистрацию". Потом, помолчав, добавил: "Нет, дайте только ваши права". Он отошел к патрульной машине, чтобы проверить наличие штрафных очков, но их не было. Полицейский вернулся и предупредил: "Будьте внимательны в этом году". Человек ответил: "Хорошо".
 
Водитель сказал "хорошо" два раза. Он не превысил скорость преднамеренно, потому что никуда не торопился, и он очень осторожный водитель. Но иногда случается, задумаешься о чем-то, и когда нет причин превышать скорость, ты превышаешь ее просто по ошибке.
 
Конечно, мы повинуемся "человеческим начальствам" (1 Петра 2:13). Этот человек был неправ, но не намеренно. Если бы он рассердился в этой ситуации, даже если бы его не оштрафовали, он бы питался пеплом.

Откуда вы получили совет?

Когда вы несете потери, подвергаясь испытаниям Иова (а вы научены, что такое произойдет), зачем вам питаться пеплом? Зачем унывать? "Что унываешь ты, душа моя, и что смущаешься? Уповай на Бога, ибо я буду еще славить Его, Спасителя моего и Бога моего" (Псалом 41:6).
 
Питаться пеплом означает питаться последствиями греха, поражения и вины. Когда вы терпите потери, почему вы принимаете от своей души негативный совет? Не питайтесь пеплом! Так говорит Слово Божье! И не только это, но еще сказано: "Обманутое сердце ввело его в заблуждение, и он не может освободить души своей".
 
Когда верующий питается пеплом, он не может освободить свою душу. Более того, он не понимает, что в его правой руке ложь. Это означает, что человек верит и одобряет ложь. Для духовного христианина правая рука говорит о Божьем одобрении, о Завершенной Работе Бога ради нас. Но если мы одобряем ложь, то мы обмануты, поскольку питаемся пеплом.
 
Не важно, с чем вы смешаете пепел: с чесноком, спагетти или помидорами. Это невкусно, независимо от того, что вы пытаетесь добавить! Во всем мире никто не скажет вам: "У нас есть прекрасное блюдо из пепла". Пепел не пригоден в пищу! Пепел оставался от жертвы всесожжения. Он говорит о наших неудачах, стыде и чувстве вины, за которые заплатил Христос. Думайте о вашем пепле, как о Христовом. Он не только заплатил за ваши грехи, Он стал вашим грехом. Иисус Христос, Который не знал греха, Который был абсолютно непорочен, отнес наши грехи в чистое место. Там они были отделены от нас и от Него навечно. Грехи в чистом месте, потому что Его кровь очищает их. Так важно понимать это!
 
Единственное, что оставалось после жертвы всесожжения, это пепел. Поэтому Бог говорит: "Возьмет пепел от всесожжения и положит его подле жертвенника. И затем, когда жертвенник будет очищен, вынесет пепел вне стана на чистое место" (Левит 6).
 
Весь наш пепел нужно отнести в чистое место, называемое водой очищения, жертвой за грех (Числа 19:9). Эта церемония указывает на то, что произошло с нашими грехами.
 
Тот пастор был не прав. Вы не должны помнить о своих грехах. Как вы можете согласиться с Богом, если вы помните о своих грехах? Двое не могут идти вместе, не согласившись (Амос 3:3). Вы не можете идти с Богом, помня о своих грехах. Не питайтесь пеплом своих грехов!

Глава вторая
ВЕЛИКИЙ ОБМЕН

"Дух Господа Бога на Мне, ибо Господь помазал Меня благовествовать нищим, послал Меня исцелять сокрушенных сердцем, проповедывать пленным освобождение и узникам открытие темницы, …утешить всех сетующих, возвестить сетующим на Сионе, что им вместо пепла дастся украшение, вместо плача - елей радости, вместо унылого духа - славная одежда, и назовут их сильными правдою, насаждением Господа во славу Его" (Исаия 61:1-3).
 
Вот он, великий обмен: украшение вместо пепла. Где пепел? В чистом месте, отделен, согласно принципу очищения за грех. И что Бог дает нам? Украшение вместо пепла. Но это еще не все. Он дает нам елей радости вместо плача, потому что мы не питаемся пеплом.
 
Христианин обменял плач на елей радости, унылый дух - на славные одежды и пепел - на украшение. Когда верующий, в душе которого живет такое учение, уходит домой к Господу, у нас происходит Праздник Победы, мы не называем это похоронами. Слава Богу!

Не обман ли в вашей правой руке?

Некоторые люди услышат такую проповедь, а на следующий день скандалят с супругом. Потом они, рассудив, скажут: "Пастор сказал, что кто-то из нас питается пеплом. Вероятно, это ты!". Вот уж нет! В вашей правой руке обман, и вы не можете освободить свою душу.
 
Оставьте пепел в чистом месте и не питайтесь им! В Евангелии от Иоанна 6:53 Иисус сказал: "Ешьте плоть Мою и пейте кровь Мою". И они ели Агнца и пили кровь Нового Завета.
 
Ешьте Агнца Божьего! Будьте причастником Божьей любви, Божьей радости, Божьего мира, Божьей чистоты и Божьей силы. Ешьте Слово Господа Иисуса Христа и перестаньте есть пепел. Тот человек сказал полицейскому одно слово: "Хорошо", а что он мог еще сказать? Но он не сердился и не волновался. Святой Дух сказал: "Ты был неправ". Он согласился: "Хорошо". 

Всякое Слово Божье чисто

Некоторые питаются богатствами этого мира, а не Агнцем Божьим. Благодарение Богу, что когда вы питаетесь Господом Иисусом Христом, ваша часть не в этой жизни. Нет ничего плохого в богатстве. Я надеюсь, что у вас его будет больше, и вы сможете помогать продвижению Божьего дела. Но ваш удел - не в этой жизни. Бог хочет дать вам намного больше.
 
Можете ли вы себе представить, как себя чувствовал широко известный телеведущий, у которого брали интервью. Он знал, что умрет через несколько дней от рака. Его спросили: "Что вас пугает в смерти больше всего?" Он ответил: "То, что ад на самом деле существует". Этот человек очень боялся ада и нанял трех людей, чтобы доказать, что ада нет. Но они не смогли этого сделать. Один из исследователей еще больше убедился в абсолютной истинности Библии.

В чем ваш удел?

Можете ли вы представить, что в этой жизни у вас было все, а после смерти вы попадаете в ад и его мучения. Ваша душа в аду, ваше тело в могиле. Все факты налицо, их нельзя изменить.
 
В Евангелии от Луки 16:19-31 богач умер, и открыл глаза в пламени ада. Он увидел Авраама и нищего Лазаря, но они были далеко. "И, возопив, сказал: отче Аврааме! умилосердись надо мною и пошли Лазаря, чтобы омочил конец перста своего в воде и прохладил язык мой, ибо я мучаюсь в пламени сем". Представьте, что вы потеряли свой удел во веки веков.
 
Затем Авраам сказал: "Я не могу сделать этого. Между нами и вами установлена великая пропасть. Мы не можем придти к вам, а вы к нам. Более того, Лазарь утешается, а ты страдаешь, потому что отверг величайший дар на свете, Иисуса Христа".
 
Удел богача был в этой жизни. И в конце ее он пошел в ад. Нам нужно понять стихи из книги Екклесиаста 5:19-6:3, что они говорят о накоплении богатств. Нет ничего плохого в самих богатствах, но Екклесиаст говорит о неверующих людях, которые копят состояние. Эти люди довольны, и им не нужен Бог. Вся их жизнь - суета и томление духа, поэтому, когда они умрут, они потеряют навечно все, что имели.
 
Согласно книге Екклесиаста 9:9, у неверующих людей может быть чудесный брак и довольство в жизни. Их брак может быть лучше, чем у некоторых христиан. Но после смерти неверующие пойдут в ад. Их удел был в этой жизни.

Глава третья
ЖЕЛАЙТЕ ПРАВИЛЬНЫЙ УДЕЛ

Давид молился: "Избавь душу мою от нечестивого мечом Твоим, от людей - рукою Твоею, Господи, от людей мира, которых удел в этой жизни" (Псалом 16:13Б-14). Это предупреждение для всех нас. Нам нужно находиться с людьми, чей удел - не только в этой жизни, с людьми, которые не насмехаются над благовестием и привлечением душ, которые не насмехаются над наполненными Духом людьми.
 
В Псалме 72:24 говорится, что Бог будет руководить нас своим советом и затем заберет нас на Небеса. "Кто мне на небе? и с Тобою ничего не хочу на земле. Изнемогает плоть моя и сердце мое: Бог твердыня сердца моего и часть моя вовек" (Псалом 72:25-26). Бог был уделом псалмопевца навечно, и ни что иное.

Вот так мы побеждаем сетование. Вот так мы побеждаем страх. Вот так мы побеждаем все - мы признаем Бога своим уделом. "Нет никого на небе, кого я желал бы, но Ты. Нет никого на земле, не чего не хочу, но Тебя. Изнемогает плоть моя, и я ослабеваю: но Ты, Бог, моя сила, и удел мой вовек".
 
И вот вопрос: "Является ли Иисус Христос единственным уделом для вас?"
 
В момент смерти вы потеряете все, что имели. Даже если вы спасены, вы потеряете свое тело до воскрешения, хотя ваша душа сразу же пойдет на небеса. Но никто не возьмет с собой мирской скарб или свои достижения. Единственное, что пребудет с верующим вечно, это учение, принятое и использованное в душе.
Пусть Христос будет вашим уделом. Ищите Царства Божьего и Его праведности, и все остальное приложится вам. И, слава Богу, когда Он дает нам все необходимое. Он так сказал, и Он это сделает (Матфея 6:33).

Ваше прошлое в чистом месте

Если пепел является жертвой за грех и находится в чистом месте, тогда все ваше прошлое - в чистом месте.
Ваше прошлое - в чистом месте! Почему это стало возможным? Потому что Христос был жертвой за ваш грех (1 Петра 3:18, 2 Коринфянам 5:21). Поэтому, если ваше прошлое в чистом месте, может ли человек дать вам совет о вашем прошлом? Нет, это сделает Слово Божие. Бог будет руководить вас своим советом и потом возьмет на небеса (Псалом 72:24). Итак, если кто-то пытается раскрыть ваше прошлое, помните: пепел вынесен за стан (Левит 6:10-11, Числа 19:9). Далее Библия говорит: "Итак, выйдем к Нему за стан" (Евреям 13:13).

Кто там находится? Иисус, Он за станом.

В самом стане люди хотят говорить с вами о ваших грехах. Они хотят, чтобы вы расплачивались: сели в пепел, питались стыдом, довольствовались жизнью в потерях и страдали от всего того, что когда-то произошло с вами. Прекратите питаться прахом ваших обстоятельств! Бог не мертв! Когда вера ваша испытывается во славу Божью, скажите: "Он дал мне украшение вместо пепла, елей радости - вместо плача, одежда прославления - вместо унылого духа. Среди испытаний меня назовут 'сильным праведностью, насаждением Господа', чтобы я прославил Его".

Безопасная гавань

Когда придут шторма, важно знать, где мы находимся. В Песне Песней 4:12 сказано, что мы - "запертый сад, заключенный колодезь, запечатанный источник". Какое замечательное место пребывания! Следующий стих говорит: "Рассадники твои - сад с гранатовыми яблоками, с превосходными плодами" (Песни Песней 4:13 а).
 
Из каждого гранатового зерна может вырасти гранатовое дерево. Если в одном плоде содержится сто семян, то из него вырастет сто деревьев. Верующий, сокрытый со Христом в Боге, принесет много плода. Поэтому мы не должны сеять Слово Божие в терн: "Распашите себе новые нивы и не сейте между тернами" (Иеремия 4:3).
Слово Божие говорит, что если мы сеем в Божью праведность, мы пожнем милость. Пришло время распахать целину! Делайте это до тех пор, пока Бог не изольет на вас свой дождь праведности (Осия 10:12).
 
Наша жизнь запечатана, наш источник заключен, и наш сад заперт (Песни Песней 4:12); это сад Господа, колодец Господа и источник Господа. Своей смертью Он заплатил за все грехи, за все неправильные поступки, чтобы никто не мог обвинить Божьих избранных (Римлянам 8:33).
 
Бог дает нам украшение вместо пепла, радость - вместо плача. Итак, нет осуждения, нет разделения, и есть только единственное место для нашего роста. Мы подобны "древу праведности, насаждению Господа" (Исаия 61:3). Дерево растет прямо вверх. Между деревом и Богом нет ничего, кроме воздуха и неба. Как деревья праведности, мы стоим прямо по направлению к Богу, и мы высоки, когда ходим, прославляя Бога.


ЗАКЛЮЧЕНИЕ


Примите решение прожить неделю, не питаясь пеплом. Более того, не позволяйте вашим друзьям питаться этим. Признайте, что пепел был отнесен в чистое место, и теперь не похож на то, чем он был раньше.
 
Люди, упоминающие Божье имя с раздражением, питаются демоническим прахом. Им сказано не произносить имя Божие всуе, а если они делают так, то они осуждены (Исход 20:7). Почему? Потому что Иисус сотворил их, Иисус умер за них и желает спасти их по благодати. Поэтому ругаться Божьим именем - это не пустяк, это зло!
Подумайте, почему люди не ругаются именем Мухаммеда или Будды? Потому что дьявол ненавидит Иисуса Христа. Сатана хочет, чтобы Божьи люди ругали имя и природу Бога, произнося Его имя всуе.
 
Оставьте ваш пепел на Божьем алтаре! Позвольте Святому Духу наполнить вас, позвольте Его огню очистить вас. Когда все другое убрано, вы встанете с Богом - вашим вечным уделом.

Карл Г. Стивенс, "Украшение вместо пепла"
Carl H. Stevens, "Beauty For Ashes"
Copyright © 2000 Grace Publications
© Перевод с английского языка, 2001
Русский перевод Саиды Багаутдиновой
Первое издание, г. Калининград
Литературное редактирование: И. Корякина